相关栏目
    热点文章

    高校后勤管理中大学生参与机制的探索

    发布时间:2016年10月28日发布部门:后勤处 字体大小:

    一、 大学生参与后勤服务管理的选择
        1.学生公寓管理
        学生公寓是大学生日常生活、学习交流和休息的重要场所,学生参与公寓管理,一方面可以充分实现学校后勤服务的育人功能,使学生在参与管理和服务的过程中增长才干,培养起一定的市场意识;另一方面,学校也能从中节约一定的人员成本。
        2.食堂管理
        学校食堂是高校后勤服务工作的重点,也历来是高校学生意见集中和容易引发不稳定因素的焦点。因此,建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的新型餐饮队伍,势在必行。
        3.学生自助超市
        学生自助超市是学生参与后勤管理的较高形式。整个超市全部由学生管理,有一套较完整、较系统的管理体制,超市实行经理负责制,学生经理就超市经营情况向总经理负责。下设经营部、内务部、财务部和市场文化部。以“经营为体,文化为魄”为宗旨,求理解、求信誉,热情服务同学,体现自助精神,应得到广泛推行。
        二、大学生参与后勤管理机制的模型
        在新的后勤管理模式中,学生参与作为高校后勤管理的重要组成部分,命令和执行不再是后勤管理中全部的协调手段,校长信箱、总经理接待日、学生听证、学生委员、学生代表大会制度等协调手段开始起作用。学生角色的多元化大大加强了学生的权力基础,扩大了学生在后勤管理关系结构中的作用力。这种自下而上的参与机制,增加了后勤管理层对后勤基础领域,尤其是对广大学生生活层面情况的了解和反应能力,使后勤内部管理体制与大众化阶段需求更加契合。
        三、高校后勤管理中大学生参与机制的对策建议
        1.高校后勤管理中大学生参与机制的保障对策
        首先,为提高学校的运作效率,维护学生的合法权益,必须本着“以生为本”的理念,完善现有的教育法制,建立健全大学生参与管理的法律法规体系,如有效保障学生的申诉权等。通过制度层面的不断改进,为学生参与高校管理、推动高校后勤改革健康发展提供坚实的保障。
        其次,人文环境保障。高校后勤机构应为学生参与管理提供条件,并搭建民主开放的软平台,程度由浅入深,范围由窄到宽,提高职工对大学生参与管理的信任度,取得大学生们的广泛支持,力求双方重新认识各自的角色和责任。
        再次,物质保障。学校应该为之提供基本的物质支持和形式多样的物质帮助,例如,场地、设备、网络、畅通渠道、活动基金等等,并为大学生组织活动留有合理的时间。
        2.高校后勤管理中大学生参与机制的激励约束对策
        首先,要有效授权,赋予大学生职责,让学生们实实在在地看到自己在管理中发挥的作用和承担的责任 ,而不只是客体和旁观者。
        其次,通过表扬或授予一定的荣誉称号等方式来鼓励学生不断前进。后勤部门可根据实际情况开展诸如“优秀参与者”或“优秀参与集体”等的评奖活动来设立参与管理方面的荣誉奖励。此外,学校可将学生参与后勤管理界定为社会实践的一项重要内容,达到一定的要求给予一定比例的学分。
        再次 ,坚持勤工助学制度。
        3.高校后勤管理中大学生参与机制的行动对策
        首先,通过建立健全学生代表大会制度保障学生参与后勤管理。运行良好的学生代表大会制度将提高后勤决策的科学化水平 ,使后勤部门制定的政策更加贴近学生的实际需求;使学生有一种自己制定政策的感觉,从而提高对后勤决策的认同感。
        其次,通过建立健全学生会组织保障学生参与后勤管理。由于学生会具有半官方的性质,因此它在代表学生与后勤管理层的沟通方面具有得天独厚的有利条件。
        再次,通过建立健全听证制度保障学生参与后勤管理。听证会制度的确立与实施可以减少很多因为制度缺失或决策失衡而造成的无谓诉讼,是大学生参与管理、培养自治意识的最佳选择 。
    (邹美霞)  

    文章来源:湖南高校后勤基建信息网