相关栏目
    热点文章

    诺如病毒预防

    发布时间:2017年03月19日发布部门:后勤处 字体大小:

    1、切断传播途径

    病毒性腹泻的主要传播途径为“粪-口”传播,传染源多为轻型病人或无症状携带者,故主要预防措施是做好食品和饮水工作,加强病人、密切接触者及其直接接触环境的管理等工作,积极切断疾病的传染途径。

    2、控制传染源

    已经发病的学生要隔离治疗,暂停上课,应该在家休息,直到症状消失3天后才回校,以免将疾病传染给同学。对病人、疑似病人的吐泻物和污染过的物品、厕所等进行消毒。

    3、避免病从口入

    不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品;对一些放置时间较久的冷菜最好少吃或不吃,饮用水煮开才喝,不要喝生水。

    4、抓好饮食卫生

    严格执行《中华人民共和国食品卫生法》,特别要加强对饮食行业(包括餐厅、个体饮食店、学校周边饮食摊档等)、农贸集市、集体食堂等的卫生管理。食物加工者要严格注意个人卫生,一旦发病立即调离工作岗位。

    5、彻底煮熟食物

    避免进食未经彻底煮熟的食物。在超过摄氏80℃ 高温环境达30秒,诺如病毒便会死亡。因此,注意彻底煮熟食物,尤其是海产和贝壳类食物,便可预防。

    6、健康教育

    加强以预防肠道传染病为重点的宣传教育,提倡喝开水,不吃生的半生的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净,饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯。

    7、个人性的预防措施

    (1)锻炼身体,提高机体抵抗力。

    (2)注意个人卫生,勤洗手,防止病毒病原体的感染

    (3)不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。

    (4)流行季节,少去人多的公共场所,杜绝传染渠道,减少感染机会

    (5)家中有腹泻病人时,应积极治疗病人,并适当地隔离。

    (6)一有情况,立刻就诊,并报告所在单位、社区。