相关栏目
    热点文章

    超三成市场受H7N9病毒污染

    发布时间:2017年02月14日发布部门:后勤处 字体大小:

     

    【导语】:昨天,广州预警发布中心发布人感染禽流感防控提示信息,指出近期广州市发现的人感染禽流感病例都有活禽接触史,呼吁市民避免接触活禽。广州日报全媒体记者从广州市疾控中心了解到,最新监测显示,广州市30%以上的市场有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。

    记者从广州市疾控中心获悉,最近一周监测显示,广州市三成以上的市场有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。2月9日,广州市应急办、广州市卫计委联合向市民发布预警信息:尽量避免接触活禽,如需购买家禽可选择生鲜家禽产品。

    广州昨发布应急通知

    昨天上午,不少市民都收到广州预警发布中心的一条“应急发布通知”:“广州市应急办、卫生计生委提醒您:冬春季节是人感染禽流感高发期,目前国内多个城市报告了感染病例,我市发现的病例均有活禽接触史。为了您和家人的身体健康,请避免接触活禽,如需购买家禽可选择生鲜家禽产品。广州预警发布中心2月9日发布。”

    由于防控禽流感的需要,广州市此前已决定,1~3月每月16日至18日连续3天全市禽类批发市场和农贸肉菜市场进行预防性休市。广州市疾控中心已对1月16~18日禽类交易市场休市效果进行评估,结果显示:3天休市措施能使禽类市场环境中的流感病毒净化60%以上。

    近期三成市场验出H7N9病毒

    “但同时也看出,复市后,活禽入场,环境中的禽流感病毒即开始活跃,整体上,复市后1周左右即恢复到休市前的污染水平。最近一周监测结果表明,广州市30%以上的市场均有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。”广州市疾病预防控制中心副主任张周斌介绍,去年入冬以来,广州市报告的人感染H7N9病例100%在发病前有接触活禽或到访活禽市场等行为,市场中亦检出H7N9禽流感病毒。

    记者了解到,去年入冬以来,广州市报告的人感染H7N9病例100%在发病前有接触活禽或到访活禽市场等行为,市场中亦检出H7N9禽流感病毒。专家分析,春节过后,大量省外人员返回广州市,元宵节期间禽类消费会显著高于春节,人群暴露风险将进一步增大。

    广州市疾控中心提醒广大市民应远离活禽,不私养、宰杀活禽;禽类产品要熟透食用;勤洗手,多通风,防寒保暖,强身健体;出现发热、头痛等症状及早就医,主动告知禽类接触史。

     

    发布时间:2017-02-10 13:56  来源:广州本地宝整理

    (以上内容整理自广州日报、南方日报)