相关栏目
    热点文章

    预防艾滋病 十大常识必知

    发布时间:2016年11月29日发布部门: 字体大小:

    现实生活中大多数人谈到艾滋病立马脸色就变了,可见大家都是非常害怕这种疾病的。可能大家对于艾滋病的了解还只停留在表面,对于一些常识却一点都不了解,这样对于疾病的预防和治疗是没有任何好处的。下面我们就让艾滋病专家为大家介绍这些常识。

      (一)预防艾滋病的ABC  

      当今,世界上有80%左右的HIV携带者和艾滋病病人是通过性接触感染的,根据在性传播途径上预防HIV感染措施的可靠程度,可将它们依次分为以下三种方法:  

      A:禁欲(Abstinence)  

      禁欲,也就是一辈子不与任何人发生性关系,这一条是最可靠的,但现实生活中绝对禁欲的可能性不大,因为人类不仅要繁衍后代,还希望享受性带来的快乐,极少有人能一辈子禁欲。但对于处在结婚年龄前的青少年,我们主张禁欲。  

      B:忠诚(Be faithful)  

      忠诚是指一辈子只与一个没有被HIV感染的配偶发生性关系,而本人也未被HIV感染,这一条是最关键的。洁身自爱、遵守性道德是预防性接触感染HIV的最根本措施。为此应避免婚前和婚外性行为,不搞性乱,避免多个性伴侣。  

      C:避孕套使用(Condom)  

      坚持正确地全程地使用避孕套是在万一做不到忠诚的情况下保护性伙伴双方,减少HIV感染机会的一种方法。尽管使用了避孕套并不意味着万元一失,但亦是有效的方法,比不用避孕套要安全得多。有试验证明,就HIV能否穿过避孕套这一点,使用避孕套的保护作用是不使用避孕套的1万倍。  

      根据以上三种预防方法英文名称的第一个字母,它们被称为预防艾滋病的ABC。  

      (二)预防艾滋病基本知识十条  

      1、艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。  

      2、艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播三种途径传播。  

      3、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。  

      4、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。  

      5、正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。  

      6、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。  

      7、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。  

      8、避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。  

      9、关心、帮助和不歧视艾滋病病人、艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要内容。  

      10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。  

      从上面专家的讲述中我们学到了以前学不到的常识,这些常识对大家都是有好处的,尤其是预防艾滋病的十个基本常识,只要大家按照这些知识去做了,就不会那么容易患上艾滋病了。不过万一您得了艾滋病,一定要树立战争病魔的信心,积极配合医生治疗,将对自己的伤害减少到最小。