相关栏目
热点文章

论高校园林工程的功能、施工特点及科学管理

发布时间:2018年04月04日发布部门:未知 字体大小:

作者:佚名  文章来源:中国院校后勤信息网 

摘 要:高校园林工程是高校领导极为重视、高校师生密切关注的校园民生工程。本文从高校园林工程的施工实践经验和工程规范出发,梳理分析高校园林工程的一般功能和特殊功能,总结高校园林工程的施工现状和特点,归纳在实现预定园林工程景观效果的前提下的科学管理的具体方法和措施。
  关键词:高校园林工程 功能  施工特点 科学管理
  高校园林工程是在高校校园地域内,通过利用并改造自然地貌或人工造景,结合绿化景观以及校园建筑的配设,构建供高校师生工作、学习、生活的环境。高校园林工程是高校自身在长期的规划建设累积的产物,是高校师生追求教学育人氛围和高雅生活方式的载体。高校园林为教学科研、生产生活等提供整洁优美环境的校园环境,其基本形态是由建筑群体、室外构筑物、道路管网、园林设施、绿化景点等要素构成。近年来,随着高校师生对校园环境建设的要求不断提高,高校园林绿化工作得到了校领导的高度重视,是深受师生关注的校园民生工程,工程规模也从单一绿化、小规模向综合造景、大规模发展。因此,高校园林绿化管理部门应提高对高校园林工程施工特点的把握,认真分析高校园林工程施工存在的问题及不足,加强对施工过程的科学管理。
  一、高校园林工程的功能
  高校园林工程的功能既有一般性,也有特殊性。从一般性来讲,要注重高校园林对微气候的形成和改善、对师生休闲环境的培育;在高校教学育人的氛围中,要充分挖掘高校园林延伸出来的学习、教育和交通等潜在特殊功能。
  1、生态功能。绿地是现代城市之肺,对城市的碳氧平衡、调节空气温度和湿度,甚至杀死病菌都能起到作用。在几平方米的有限的高校绿地空间里,由地形、植物、地表和建筑形态等因素影响而形成的微气候,也能起到这样的作用。在高校园林工程中,通过水面、绿地、林荫的合理布局,可以有效地改善校园的微气候,对环境温度、湿度进行调节,对气流进行控制,降低周边城市噪音,净化空气,营造出虽有车马喧,心远地自偏的意境,成为师生驻足、留连的场所。
  2、休闲功能。休闲活动主要指散步、小坐、谈心、游憩等放松身心、休养生息的活动,草坪、树林、小山、庭院都可为此类休闲活动提供场所。高校园林工程虽不是大气磅礴,景观丰富,但若设计精心,布局合理,注重人与园林景观之间和谐融洽关系,可使得师生在紧张的工作、学习之余得到放松和趣味。在植物与植物的配置上,要常绿树与落叶树相配,观花、观果与观叶植物相间隔等和谐共处;在植物与地形的配置上,高处多种乔木,低洼多栽灌木,体现林冠线的景观变幻;在植物与建筑的配置上,体现庭院植物配置的特色。
  3、学习功能。高校是探索知识、叩问真理、推崇学术的精神家园和学习殿堂,高校园林工程应该从内涵、从设计等角度有利学习功能的培育,在阶梯教室、走廊和实验室要有豁达开阔的景观视野,以促进心智的通灵和开放;在教学楼和宿舍楼之间可以设计清醒头脑、调节神经、转换状态的庭院或藤萝架;在校园的公共绿地或花园之内既要有亲和性足够的开放式草坪设计,也要制造出有利于专心诵读、潜心思考的幽闭性的竹林。学习是一种高级思维活动,是感性思维和理性思维相互交织的复杂活动。灵感、顿悟是感性思维的表现,常常会因为优美怡人的外在环境而激发。优秀的高校园林能提升师生的审美能力,启发师生的想象力,升华出“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的物我两忘的境界。
  4、教育功能。美国斯坦福大学的第一任校长大卫•乔丹曾说过:“那些长廊和庄重校园的柱子,那一排排棕榈树将对学生起着它们的一份教育作用,实实在在的和化学实验室一样。这庭院中的每块石头都在进行着教育。”马克思在《德意志意识》中谈到:“人创造了环境,环境也创造人”。在古代中国,孟母三迁的故事也昭示了环境在教育中举足轻重的作用。高校是教书育人的环境,校园则是其中无声的课堂,校园环境又可细分为物理环境和人文环境。毫无疑问,整洁有序的物理环境、文化底蕴的人文环境,都会潜移默化地影响到师生的思想观念和行为方式。高校园林工程在建设物理环境的同时也在培育着人文环境,发挥着双重作用。
  5、交通功能。高校园林尽管是一个供师生休闲、交往的场所,尽管能够起到学习、教育的途径,但是在高校扩招、莘莘学子如过江之鲫的背景,却有一个极其现实的交通功能。由于高校师生人数众多,活动时间又集中,因此高校园林的交通配置功能凸显。当大量师生瞬间从高大雄伟的教学楼里涌出,当校园师生齐聚花园举办某个庆典活动,一般园林的园路、窄廊都已不适用。高校园林的园路设计应综合考虑交通流量、速度和景观。交通设计应根据师生的行为规律和活动特点,尽量减少曲折路程,提高交通的效率,尽心配置园林景观,有利出行和聚会。
  二、高校园林工程的施工特点
  1、施工涵盖范围广,涉及专业多,施工工艺复杂。高校园林工程主要内容包括施工测量、地形整理、地面铺装,排水系统、给水系统、电气照明系统、园林小品(假山、雕塑等)、构筑物建设、绿化及养护工程等。涉及专业包括建筑、道路、装饰、给水、排水、电气、绿化等。同时,园林工程实质上就是人工造景工程,就是形成多个具有欣赏内容的单元。在景观设计中经常采用“复杂多变”的手法,综合处理主景与配景、对景、前景、分景和点景等因地制宜、因时制宜的错综关系。所以,高校园林工程中各分项工程的工程量可能较小,但数量多,施工总成本并不低。
  2、通常利用假期施工,工期紧,各工种交叉施工频繁。高校一般是利用暑假期间施工,为了能在开学之际投入使用,预定工期大多不足;比正常工期减少较多,这就迫使施工单位调整组织设计,增加赶工措施,组织多工种交叉施工。
  3、施工中变更量大,造价及施工成本控制较难。高校园林工程施工变更量大,推高成本和造价,主要有三方面原因:一是设计单位在方案阶段,依赖委托单位提供的图纸档案来天马行空、闭门造车,到现场进行勘察测量工作不细致,对现场地下管网更是茫然,结果设计图纸同现场实际不符,漏洞较多。二是高校有关领导对高校园林工程期望较多,希望既能体现学校特色文化底蕴,又能照顾到教学科研、行政管理和学生活动等多层次需求,提出来的很多指导意见形成工程变更。三是由于当前不少高校承担的国家级考试、国际交流活动等大型活动频繁,为了减少施工噪音的影响或干扰,多次暂停施工导致工期延迟。
  三、高校园林工程施工的科学管理
  1、对工程造价的科学管理是核心。高校园林工程造价包括四大费用:直接费、间接费、利润和税金。直接费由直接工程费和措施费组成。直接工程费是施工过程中构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费和施工机械使用费。措施费是发生于施工前和施工中的非工程实体项目的费用,包括环境保护费、文明施工费、安全施工费用和临时设施费等。间接费由规费和管理费组成。规费是按照政府有关职能部门规定必须缴纳的费用,如工程排污费、社会保障费等。管理费是建筑安装企业组织施工生产和经营管理的费用,如管理人员工资、财务费等。利润是施工企业完成工程获得的盈利。税金是按照国家税法规定应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税等。由此可见,高校园林工程造价的科学管理主要是做好直接费和间接费的节省、管理和控制。在高校园林工程前期阶段需要科学控制与管理的内容包括,一是项目决策时切实做好可行性研究,合理确定建设规模,详细编制投资估算,确保使植被效果更加完美,施工流程简化可行,施工工期安排合理。二是园林工程行业的项目设计与项目施工分开管理,容易脱节,造成设计方案与竣工现状大相径庭。因此要推行工程总承包模式,让园林工程设计、苗木采购、施工由一个总承包公司或设计与施工单位组成的联合体实施整体协调与控制,并推行限额设计,增加对变更设计约束的额度限制条款。三是在工程招投标时严格施工单位资格审查,详细审查商务标、经济标和技术标。到了工程项目的施工阶段,由于施工现场不可预见的各种条件变化,或者设计不合理部分或考虑不周全的问题也将充分暴露出来,导致设计变更、工程洽商、技术核定的问题将不断发生。工程造价的科学管理要做好“四个严格”:严格控制苗木、石材等材料选择;严格控制设计表更;严格控制现场签证;严格按照进度拨付工程款。在最后的项目结算阶段,要防止承包方把结算价夸大上报,认真审核工程资料、工程量和定额套用合理性与合法性。
  2、对质量控制的科学管理是基础。高校园林工程的施工质量和景观效果最终要通过广大师生实际使用的检验和认可。因此,园林工程的施工质量必须采取有效的施工全过程的保证措施。一是采取事前控制的保证方法。主要通过设计招标,组织专家会审图纸,施工单位对施工图的会审意见和施工过程中对设计的合理调整四个方面来实现的。二是针对施工过程中的五大要素进行质量控制,即施工主体、施工对象、施工方法、施工手段、施工环境。施工主体要求在高校园林工程项目部组建时,必须选择有丰富管理和施工经验的人员,在施工前和施工过程中充分理解设计意图,全面逐级进行技术交底,对图纸要求的质量标准及国家有关质量标准、施工规范做到心中有数,并自觉地付诸到施工实践中。施工对象涵盖对原材料、半成品、设备等的质量监控,特别是对原材料、半成品的质量控制如花岗岩、防腐木、大树等,需要严格按照设计规定的质量标准和规格型号采购,必要时多进行采购考察,防止不合格材料进场。施工方法即通过施工工艺和技术措施的正确运用来确保施工质量。园林工程的施工顺序必须遵照“四先四后”的法则:先地下管线,后地上安装;先基础垫层,后铺装安装:先土方造坡整理,后绿化栽植;先乔木、灌木,后地被、草坪栽植。如果顺序颠倒错乱,就会严重破坏原有的施工质量和效果,并给施工质量埋下潜在隐患和风险。施工手段是通过正确运用施工机械、设备等以确保施工质量。特别是各类测量仪器要在施工前及施工过程中定时校核,防止出现误差给测量放线质量带来严重的后果。施工环境包括现场的地质环境、气候环境等。施工环境会对施工质量产生重要影响。然而,同建筑、市政施工的严格要求不同,高校园林工程一般不进行事先地质勘探。因此在硬质景观基础施工时,遇到严重影响基础质量的地基,如垃圾基础等,必须及时地召集建设方、施工方、设计方和监理方,提出解决地基隐患的方法,切忌盲目施工。三是落实好竣工后的质量控制,包括硬质景观的成品保护和绿化景观的养护管理。高校园林景观工程建成后都是开放式管理,人流量大,难免会出现人为损坏,因此对竣工后的保护尤为重要。高校应责成专门的管理机构,建立一整套完善的规章制度,加强专业化的管理,出现损坏能及时维修。
  3、对设计变更的科学管理是关键。清代钱泳在《履园丛话》中写到:“造园如作诗文,必使曲折有法……”高校园林工程为追求参差多变的园林造景手法,会在设计中和施工中经常出现变更。但是,变更的不加限制的增多直接影响到设计效果、进度和造价。因此,对设计变更的科学管理要做到以下几个方面:一是做好有施工单位参加的图纸会审,了解各分项工程的具体细节,做好事前控制,减少不必要的返工和设计变更。在工程开工前,组织测量、土建、装饰、水电、安装、绿化等专业技术管理人员仔细研究施工图,积极主动地到现场进行测量复核,及早发现问题。同时,建设单位、设计单位和监理公司加强沟通协商,提前解决问题,避免在施工过程中出现因事前准备不充分等待设计变更或补充的被动局面。二是完善的设计图纸是一个优质工程的前提,入场的施工单位要拥有雄厚的技术力量,并安排具有丰富的施工经验和高度的责任心的技术人才,和设计单位的代表反复联系,准确把握设计意图,及时提出变更,完善变更图设计,由建设单位和设计单位最终确认。这可以充分降低设计变更对施工进度的不良影响。三是及时调整施工方案,实施设计变更项目。由于设计变更对原施工方案将产生一定影响,特别是对施工工序、施工进度将产生较大影响。设计变更方案确定后,应当及时调整组织设计和施工方案,调配人、机、料,组织交叉施工,实施赶工措施,保证设计变更项目的质量和效率。
  4、对施工进度的科学管理是保障。高校园林工程由于学生开学等特殊时间节点要求常会出现因规定的工期不足和工程变更的实施而昼夜赶工。为了保证预期进度目标的实现,必须采取以下几个方面的科学管理措施:一是在施工技术层面,由项目负责人组织各专业工种负责人考察现场后再对施工图进行全面会审,对施工图中因设计不足有可能出现变更并影响进度的内容及时提出合理化建设,将影响进度的变更及早解决在开工前。同时,施工方案的编制要考虑技术的先进性和经济性,还要考虑是否满足进度。二是在施工管理层面,编制施工总进度计划和月进度计划。进度计划的编制要充分考虑到阴雨天和高校园林工程施工过程中出现的各类变更事项对进度的影响,并预留不可预见因素造成的进度滞后。三是在施工组织和资源调度层面,要考虑人员、材料和机械设备三大因素的影响。一线的施工管理人员和施工班组人员素质是确保进度计划顺利完成的首要因素。配套有施工经验且素质高的工程管理人员和各类专业技术人员,包括项目经理、项目总工、材料员、预决算人员、财务人员、资料员等。其次,根据施工图的工程量准确估算材料供应的规格、数量和入场节点对施工进度影响重大。特别是一些加工时间长,采购困难的原材料如花岗岩、假山石、绿化大规格苗木等要进行精确计算,提前订购,严防“无米下锅、停工待料”现象的发生。确保原材料的采购质量符合工程要求和国家规范,防止因不合格材料退货而影响工期。采用大型机械设备进行施工也是提高施工进度的重要因素。在土方或造坡工程中,采用挖掘机、推土机和装载机能提高土方作业、填埋作业的效率。