相关栏目
热点文章

艾滋病防控科普知识

发布时间:2017年12月03日发布部门:后勤处 字体大小:

Q:艾滋病病毒(HIV)在哪里呢?

A:HIV存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁和伤口渗出液等体液中。

Q:艾滋病有哪些传播途径呢?

A:1.性传播:男女或男男之间无保护性的性行为可以传播艾滋病,性伴侣越多,被感染的风险越大;

2.血液传播:输入未经艾滋病病毒抗体检测的血液,共用注射器吸毒、使用未消毒或消毒不严格的各种医疗器械及能够刺破皮肤的工具等都可以传染艾滋病。

3.母婴传播:感染了艾滋病病毒的妇女可以在妊娠、分娩和哺乳时将病毒传染给婴儿。

Q:艾滋病孕产妇可以生健康的宝宝吗?

A:可以生健康的宝宝,但需要在孕早期尽早接受艾滋病检测,如果发现感染艾滋病,在医生指导下通过及早的抗艾滋病病毒药物治疗、婴儿出生后及时规范治疗和人工喂养,就可以最大限度地减少艾滋病母婴传播风险。

Q:艾滋病的母婴传播主要发生在哪些阶段?

A:主要发生在妊娠、分娩和哺乳三个阶段,即宫内传播、产程传播和产后传播;90%的儿童感染艾滋病来源于母亲,因此母婴传播是儿童感染艾滋病的主要途径。在没有任何干预措施的情况下,母婴传播率为38-52%。研究表明,有效的干预措施能使艾滋病母婴传播率降低到5%以下,在部分发达国家,艾滋病母婴传播率已降至2%以下。

Q:母婴传播究竟如何预防?

A: 目前,预防艾滋病母婴传播的重点领域包括:第一,预防育龄妇女感染艾滋病;第二,预防艾滋病感染妇女非意愿妊娠;第三,预防艾滋病母婴传播;第四,为感染妇女、儿童及家庭提供关爱和支持。这些干预措施的关键点是提高艾滋病的检测率和针对艾滋病感染孕产妇及其所生儿童的早干预,即早检测、早发现,早治疗。

Q:若分娩时才干预有用吗?

A:对保护孩子会有一定的帮助,但是失去了用药的最佳机会,干预效果会打折扣。通常未接受药物治疗的孕产妇所生婴儿的感染率比三分之一还要多,而且所生婴儿5岁之内的死亡率是正常儿童的2倍;因此,要实现消除艾滋病母婴传播,首先要及早发现艾滋病感染的孕产妇,其次是艾滋病感染的孕产妇能及早规范的应用抗病毒药物,其所生婴儿也能及早(出生后6-12小时内)应用预防性抗病毒药物治疗。

Q:艾滋病感染的孕产妇是否一定要剖宫产?

A:近年来,国内外研究表明艾滋病感染孕产妇病毒载量不高、孕产期规范应用抗病毒药物的情况下阴道自然分娩和剖宫产分娩之间没有差异;临产后的紧急剖宫产没有减低艾滋病母婴传播的作用,反而可能发生较高比例的剖宫产并发症。因此在孕产妇规范应用抗病毒药物的情况下,艾滋病感染不是剖宫产的指征,尽量实施阴道自然分娩,不主张行剖宫产术。梅毒和乙肝感染的孕产妇也不是剖宫产指征。

Q:艾滋病感染的孕产妇能否母乳喂养?

A:婴儿喂养有母乳喂养、人工喂养(喂奶粉)和混合喂养(母乳喂养+其他液体或固体食物)三种方式。其中母乳喂养和混合喂养均可造成艾滋病的母婴传播,特别是混合喂养发生母婴传播的几率更高。如果因为特殊原因一定要选择母乳喂养,应坚持纯母乳喂养,即只用母乳喂养,不给婴儿吃其他任何液体或固体食物(包括不喝水)。在纯母乳喂养期间,母亲和儿童应继续应用抗病毒药物,减少艾滋病病毒母婴传播机会。如果母亲出现乳头皲裂、乳腺炎和乳腺脓肿,应积极治疗,并避免乳腺感染期间进行母乳喂养,及早转为人工喂养。纯母乳喂养最好不超过6个月,在医生的指导下及时转变为人工喂养。在喂养方式转变时,一定避免混合喂养。

因此艾滋病感染孕产妇主张人工喂养,但梅毒和乙肝感染的孕产妇可以母乳喂养,因为梅毒螺旋体无法进入乳汁中。大量的循证医学数据显示乙肝感染孕产妇采用母乳喂养和非母乳喂养的感染风险无差异,可以母乳喂养。

来源:央广网 记者周羽