相关栏目
热点文章

广东举办2017年“世界艾滋病日”宣传活动

发布时间:2017年12月03日发布部门:后勤处 字体大小:

央广网广州12月1日消息(记者周羽)12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。记者12月1日上午在广东省妇幼保健院番禺院区举行的艾滋病日主题宣传活动上获悉,广东省孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝的检测率逐年提高,截至2017年9月,检测率已高达99.8%,感染孕产妇及所娩儿童接受治疗的比例也逐年提升,有效地减少了艾滋病、梅毒、乙肝的母婴传播。

经过多年的努力,广东省预防艾滋病母婴传播工作已取得了一定的成效:全省艾滋病、梅毒、乙肝的检测率逐年提高,2014-2016年已累计为542.8万孕产妇提供了HIV、梅毒、乙肝咨询检测。感染孕产妇及所娩儿童接受治疗比例逐年提升,近三年,我省避免了260例婴儿感染艾滋病病毒、避免了3023例先天梅毒的发生,乙肝暴露儿童接受乙肝免疫球蛋白注射率也逐年提高,3年累计为52.8万乙肝暴露儿童提供了免费乙肝免疫球蛋白注射。

2017年,广东省作为我国消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播三个试点省份之一,将启动消除母婴传播项目,计划到2020年接受世界卫生组织的认证。不过,广东省妇女保健科夏建红主任医师告诉记者,在实现“消除”目标的路上,广东仍面临挑战:从监测数据来看,2016年广东省艾滋病母婴传播率约为5%,而国际“消除”认证考核指标为2%以下),缩小与全球实现消除目标的差距,广东仍需继续努力。

艾滋病,是获得性免疫缺陷综合症(Acquired Immune Deficiency Syndrome, AIDS)的简称,是由人类免疫缺陷病毒引起的一种严重的传染病。它会破坏人体的免疫系统,使人体丧失对各种疾病的抵抗能力,最终导致死亡。婴儿和儿童感染艾滋病约90%都是通过母婴传播获得的。梅毒和乙肝虽然没有艾滋病那么严重,但与艾滋病有相似的母婴传播机制,也会造成感染,导致流产、早产甚至胎婴儿死亡。我国政府高度重视预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,对孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝检测和阳性治疗全免费,有力地保障了防治工作的顺利实施。